메뉴전체보기 보기

남북교류협력지원협회 남북교류협력지원협회
Home 사이트맵
인포메이션
남북교역 상담센터
사이트맵
이용약관
개인정보처리방침
영상정보처리기기운영관리방침
 
SONOSA뉴스 Home > 인포메이션 > 개인보호정책
남북교류협력지원협회는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
 
제1조 개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간 등
① 남북교류협력지원협회(이하 남북협회)는 개인정보보호법』제30조 제1항 및 같은 법『시행령』제31조 제1항의 규정에 따라 해당 홈페이지에 『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다.

② 남북협회가 『개인정보보호법』 제32조에 따라 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 항목, 보유기간 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.
▶ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영 근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등
▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원포털 (www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보열람등 요구 ▷ 개인정보파일 목록검색 ▷ 기관명에 “남북교류협력지원협회”를 입력 후 조회하실 수 있습니다.

③ 남북협회는 개인정보보호 종합지원포털에 공표한 “개인정보 운영목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

④ 남북협회는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
 
제2조 개인정보의 제3자 제공
① 남북협회는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
 
제3조 개인정보처리의 위탁
① 남북협회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁하는
업무의 내용
수 탁 업 체 현 황
업 체 명 주 소 전 화 근무시간
남북경협 뉴스레터 발송 인포아트커뮤니케이션 서울시 중구 황학동 2545 롯데캐슬베네치아 메가몰 가동 2090호 02)2269-5029 09:00 - 18:00


② 남북협회는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리·감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
 
제4조 정보주체 권리·의무 및 행사방법
① 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호 의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 남북협회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
 
제5조 처리하는 개인정보 항목
① 남북협회에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며, 정보주체의 동의를 받아 개인정보를 수집하는 경우 필요한 최소한의 정보 외의 개인정보 수집에는 동의하지 아니할 수 있다는 사실을 구체적으로 알리고 개인정보를 수집합니다.

② 남북협회는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우를 제외하고는 주민등록번호를 처리하지 않습니다.

1. 법령에서 구체적으로 주민등록번호의 처리를 요구하거나 허용한 경우
2. 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 명백히 필요하다고 인정되는 경우
3. 제1호 및 제2호에 준하여 주민등록번호 처리가 불가피한 경우로서 행정자치부령으로 정하는 경우

③ 자세한 사항은 안전행정부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)을 통하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
 
제6조 개인정보의 파기
① 남북협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
남북협회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보파기 계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보 (또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기방법
남북협회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸 포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 
제7조 개인정보의 안전성 확보조치
① 남북협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
2. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
3. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
4. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

② 남북협회는 개인정보의 안전성 확보조치를 위해 지속적인 노력을 하고 있습니다.
 
제8조 개인정보 보호책임자
① 남북협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
 개인정보보호 책임자
- 성 명 : 권성철
- 소 속 : 총무팀
- 연락처 : 02)779-2984, sonosa@sonosa.or.kr, fax : 02)564-6551
※ 개인정보보호 담당부서로 연결됩니다.

개인정보보호 접근권한자
- 소 속 : 총무팀
- 성 명 : 안영흠
- 연락처 : 02)564-5024, sonosa@sonosa.or.kr

 
제9조 개인정보의 열람청구
① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 남북협회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다
▶ 남북협회 총무팀 (sonosa@sonosa.or.kr, 전화번호:02-564-5024, Fax: 02-564-6551)

② 개인정보 열람, 정정·삭제 및 처리정지 요청 시 정보주체가 본인임을 확인할 수 있도록 다음의 인증자료를 제시하여야 합니다.

1. 정보 주체(본인)인 경우 : 신분을 증명할 수 있는 증명서 (주민등록증, 운전면허증 등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용이 불가능한 것)
2. 대리인인 경우 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서
3. 웹사이트의 경우 ID/PW, 그 밖에 인증 방법으로 확인 가능

③ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀을 통한 실명인증 필요)
 
제10조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 침해신고센터, 개인정보 분쟁조정위원회 등에 분쟁해결이나 피해구제, 상담 등을 신청할 수 있습니다.

- 개인정보분쟁조정위원회: 02-405-5150(www.kopico.or.kr) / (국번없이) 118(privacy.kisa.or.kr)
- 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118(privacy.kisa.or.kr)
- 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
- 경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112(www.netan.go.kr)

② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 정보주체는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
 
제11조 개인정보 처리방침의 적용
① 본 개인정보 처리방침은 2015년 10월 30일부터 시행됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
 
이전 방침 보기
quick
자주묻는질문
질의응답
북한자원정보 서비스
남북교류협력시스템
전략물자관리시스템
민원상담전화 (02-3453-4433)

이용약관 개인정보처리방침 영상정보처리기기 운영관리방침
 
 
 
(100-011) 서울특별시 중구 명동2길 34, 10층(충무로 1가 KT명동빌딩) Tel 02-564-5024 Fax 02-564-6551